您的位置:首页» 最新公告

陈懋章院士荣获全国杰出专业技术人才荣誉称号

发布时间:2015-01-05
    2014年11月,工业和信息化部发文,通报表彰北京航空航天大学陈懋章院士等荣获全国杰出专业技术人才荣誉称号。
通报号召部属各单位广大专业技术人员学习他们信念坚定、志向高远、无私奉献的崇高品质,学习他们锐意进取、奋勇开拓、敢为人先的创新精神,学习他们艰苦创业、顽强拼搏、用于负责的担当意识,学习他们潜心研究、求真务实、团结协作的科学态度,立足本职,勤奋工作,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福贡献力量。
    陈懋章院士,男,1936年2月出生,我国著名航空发动机专家。现为北京航空航天大学能源与动力工程学院教授、博士生导师,1999年当选为中国工程院院士。先后担任国务院学位委员会学科评议组成员、《航空动力学报》主编、中国工程热物理学会气动热力学委员会委员、中国航空学会动力分会委员、中国空气动力学会理事会理事等。曾获国家科技进步一等奖、国家技术发明二等奖、何梁何利技术科学奖、专著《粘性流体动力学基础》获国家级优秀教材二等奖,2009年被授予“全国模范教师”称号。
    全国杰出专业技术人才和专业技术人才先进集体评选活动由中央组织部、中央宣传部、人力资源社会保障部、科技部联合举办,2014年共表彰99名全国杰出专业技术人才和96个专业技术人才先进集体。“全国杰出专业技术人才”是国家授予专业技术人员的崇高荣誉,旨在激励和引导广大专业技术人才,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,全面推进高层次创新型专业技术人才队伍建设,贯彻落实人才强国战略。