您的位置:首页» 新闻动态

2016年中国(成都)航空动力发展暨学术论坛

发布时间:2017-01-10
2016年中国(成都)航空动力发展暨学术论坛
在四川成都召开

      2016年10月11日至13日,由中国航空学会、四川省科学技术协会联合主办的 “2016年中国(成都)航空动力发展暨学术论坛”在四川省成都市新都区召开,本届论坛的主题是“动力引领、创新发展、产研结合、共建园区”。中国航空学会副理事长甘晓华院士和刘大响、王华明、杨凤田、闻雪友等5位中国工程院院士参加大会,四川省科协,省经信委、省发改委、省科技厅及成都市科协以及成都市新都区的相关领导出席论坛。来自航空学会动力分会5各个专业委员会的全国航空发动机领域的专家学者以及成都市相关企业约400多人参加本届论坛。
      成都市和新都区政府对本届论坛非常重视,全市主要街道和高速公路、机场都制作了大型的论坛广告牌,对论坛进行宣传 。论坛也引起各大媒体的广泛关注,“新华社”、“成都电视台”、“成都日报”、“成都晚报”、“成都商报”、“中国新闻网”、“成都市人民政府网站”、“新华网”、“中国科学技术协会网站”、“新浪网”、“中国长江网”、“新都电视台”等诸多新闻媒体纷纷派人参加会议,并进行专题采访和报道。如“成都日报”以题为“2016年中国(成都)航空动力发展暨学术论坛昨日启幕 五位院士聚蓉城 盛赞成都航空动力产业优势”、“成都晚报”“五大院士齐聚成都 支招航空动力产业发展” “新华网”“航空动力发展学术论坛 解码成都市新都航空产业发展现状”;“新浪网”“百名专家论道新都航空动力产业发展”进行报道。“成都电视台”在10月15日播出了专门制作的专题片,对本届航空动力发展暨学术论坛加以报道,以及论坛中对几位院士的专访。

 



论坛会场(1)
 


论坛会场(2)




论坛会场(3)




论坛会场(4)



论坛会场(5)

    11日上午论坛开幕式,中国航空学会副理事长甘晓华院士和四川省科协副主席黄竞跃分别致辞,代表航空学会及四川省成都市科协对本届论坛的召开表示热烈的祝贺。甘晓华院士根据国内外航空发动机的发展情况,从政治、经济、军事等方面阐述了对国家对航空发动机发展的高度重视,把航空发动机作为国之重器、装备制造业的尖端,是富国强军的战略。发展航空发动机对增强我国经济和国防实力、提升综合国力具有重大意义。希望通过论坛,将发动机发展研讨和学术交流结合起来,共同为我国的航空发动机事业做出努力。黄竞跃副主席欢迎全国各地的发动机专家学者来到成都新都,新都有中国燃气涡轮研究院和成都发动机公司,是我国航空发动机研究制造的重要基地,希望能借本届论坛,使航空发动机产业能在成都有更大的发展。

 
 
中国航空学会副理事长甘晓华院士致开幕辞
 
       开幕式后,中国工程院院士刘大响、杨凤田、王华明等专家进行专题报告,他们分别对航空发动机的发展、通用航空产业、航空发动机制造加工技术等方面内容进行了报告。成都市新都区委副书记潘捷、成都市经信委总工程师鲜樱就成都市航空产业发展做了专题发言,分别介绍了新都产业园区和成都航空产业发展相关情况;中国航空规划设计综合研究院院长郭璟坤介绍了国内航空产业园的规划建设与发展;中国兵工学会副秘书长许毅达做了军民融合发展报告;中国燃气涡轮研究院总师、副院长黄维娜和中国航发成都发动机(集团)公司副总经理刘建分别做了专题发言,介绍了研究院和成发集团公司的发展情况。自贡海川实业有限公司副总经理毛静霖、上海斯泰纳航空技术服务有限公司张翼飞博士分别介绍了航空发动机叶片的机器人智能精加工技术与装备。来自全国航空发动机领域的专家学者及成都市区领导、企业的与会代表进行了深入交流。专家学者一致认为,成都在航空发动机设计、制造、实验技术等产业链各个环节处于国内一流水平,具有较强的产业基础。随着航空发动机上升为国家战略,航空动力产业大有可为,成都在这一领域的优势地位将更加凸显,在国家的产业布局中将发挥极其重要的作用。针对成都航空动力产业的发展,与会专家学者还进一步提出创新完善军民融合的体制机制、强化政策引导、培育配套产业体系等建议,并进行了详细阐述。

 
 
刘大响院士报告

 
 
 
王华明院士报告
 

      论坛第二天,中国航空学会动力分会5各个专业委员会在五个分别会场,分别组织参会代表举办了中国航空学会第十届轻型燃气轮机、第十八届航空发动机自动控制、第十八届叶轮机、第十三届发动机试验与测试技术、第十八届结构强度与振动学术交流会。共约300位会议代表参加各分会场的学术交流,各分会场均组织了大会主题报告和代表论文宣讲。与会代表分别就航空发动机这五个领域的最新研究和学术成果进行了深入的交流和讨论,会场宣讲、提问热烈,表现出我国航空发动机事业蓬勃发展的气氛。




     本届论坛是由中国航空学会动力分会、四川省航空宇航学会、成都市科学技术学会、成都市新都区人民政府以及中国燃气涡轮研究院联合承办,并得到了成都市政府的大力支持,以及北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学、中国航空设计规划院、中国航发沈阳发动机研究所、中国航发航空动力机械研究、中国航发贵阳发动机研究所、中国航天科工集团三十一研究所、中国航发商用航空发动机有限责任公司、中国航发成都发动机(集团)有限公司、中国航发西安发动机有限公司、贵州黎阳航空发动机(集团)有限公司、西安航空动力控制科技有限公司、中国航发控制系统研究所、中国南方航空工业(集团)有限公司等多家高校和科研院所的支持,以及《航空动力学报》、《推进技术》、《航空发动机》、《燃气涡轮实验与研究》等专业媒体的支持。
 
                                                                                                                                                              
                                                                                                                                                               中国航空学会动力分会