您的位置:首页» 新闻动态

“动力与飞翔——航空动力的过去、现在和未来”——记刘大响院士为2015年青少年科学营航空专题营作专题报告

发布时间:2015-09-10
“动力与飞翔——航空动力的过去、现在和未来”——记刘大响院士为2015年青少年科学营航空专题营作专题报告

     2015年7月15日上午9时,在中国航空学会及沈阳发动机设计研究所科技委的精心组织安排下,著名航空发动机专家、中国航空学会动力分会名誉主任刘大响院士在沈阳航空发动机研究所学术报告厅,为“2015全国青少年科学营航空专题营”的营员们,作了一场题为“动力与飞翔——航空动力的过去、现在和未来”的专题报告。来自辽宁、河南、安徽、云南、江苏、内蒙等省市的100多名高中学生聆听了刘院士的精彩报告。
    刘大响院士首先向青年学生们提出了“仰望星空,放飞梦想,脚踏实地,勇往直前”十六字寄语,以深入浅出、通俗易懂的语言,并配以生动的图片、文字和视频,系统全面地介绍了航空动力百年的发展历程,以及各种航空动力的特点和现状,航空动力技术在非航空领域的应用,并展望了航空动力21世纪的发展前景。刘大响院士通过自己几十年从事航空发动机研究经历,回顾了我国航空发动机的发展历程,以自己成长的事例鼓励青少年关注航空,热爱航空事业。树立为航空动力事业献身的精神。
    报告最后,刘院士对营员们提出四点希望: “开拓进取,创新发展;抓住机遇,迎接挑战;努力学习,打好基础;放飞梦想、共创明天”,以此来勉励年轻的营员们,为早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出更大贡献。刘院士的精彩报告获得了青少年营员的阵阵掌声。
    刘大响院士现场回答了十几位营员的有关问题,在院士与营员的互动交流中,营员们踊跃提问,院士耐心细致的回答,现场还向青少年营员赠送自己的专著《航空发动机——飞机的心脏》,在每本书上都签了名并写上不同的寄语,并现场签字,鼓励青少年努力学习航空、热爱航空。营员们纷纷与刘院士合影留念,互动交流场面十分热烈,营员们表示受益匪浅。





刘大响 院士




中国航空学会科普部肇晓兰



沈阳发动机机设计研究所科协主席梅丽华





刘大响院士在作报告




2015全国青少年科学营航空专题营营员聆听刘院士的报告




报告会场



营员现场交流提问




营员现场交流提问



刘院士向营员解释发动机问题



刘院士和营员互动交流



刘院士和营员合影留念