您的位置:首页» 新闻动态

刘大响院士做客博雅课堂和动力大讲堂 为同学们做航空发动机专题讲座

发布时间:2015-03-30
 
刘大响院士做客博雅课堂和动力大讲堂 为同学们做航空发动机专题讲座

     322日,著名航空发动机专家、中国航空学会动力分会名誉主任刘大响院士在北京航空航天大学沙河校区实4-205报告厅为同学们带来了题为责任重大,使命光荣,抓住机遇,迎接挑战的专题讲座。北航能源与动力工程学院2013级、2014级全体学生聆听了讲座。这次讲座作为我校博雅课堂和国家试点学院动力大讲堂,给同学们留下了深刻的印象。
  报告开始前,刘大响院士向2014级吴大观班的同学们赠送了他的书籍,激励同学们努力学习,日后为中国航空发动机事业作出自己的贡献。随后,刘大响院士从我国航空发动机的发展现状及趋势,研制重点和难点,主要成就及问题,发展机遇和挑战以及对同学们的希望等五个方面为同学们讲述了我国航空发动机的发展历程,分享了自己的思考和感受。



 
 
   
 刘大响院士在讲座一开始先介绍了航空发动机的发展前景以及空天运载技术融合的发展构想,引起了在座同学们的极大兴趣。讲座中,刘大响院士总结了航空发动机三高四低一长的发展要求,即高安全性,高可靠性,高性能,低油耗,低噪声,低污染,低维修成本和长寿命。他讲到:要适应恶劣的工作条件,必须依靠高技术的发展,航空发动机的研制过程始终在挑战工程科学技术的极限。”随后,刘大响院士语重心长地为同学们讲述了我国航空发动机取得的成就以及所面临的若干问题。在对比中,同学们看到了我们的差距和不足,正确认识了我国航空发动机事业的发展现状。


 
       刘大响院士在报告的最后对同学们提出了几点希望:开拓进取,创新发展;抓住机遇,迎接挑战;努力学习,打好基础;放飞梦想,共创明天。他对同学们说:挑战人人都会面对,而机遇则要靠你们自己去把握,所以说,挑战的本身就是机遇。同学们要抓住机遇,树立远大的理想,为航空发动机的发展和中华民族伟大复兴的中国梦做出自己更大的贡献。报告结束后,刘大响院士还回答了一些大家关心的问题,在座同学报以热烈的掌声。聆听讲座的同学表示,会牢记刘大响院士的教诲,在日后的学习生活中加倍努力,夯实基础,为日后投身航空发动机事业做好准备。