您的位置:首页» 新闻动态

中国航空学会会员活动日

发布时间:2014-12-16
中国航空学会会员活动日记动力分会会员参观中国航空博物馆
2014年12月12日,中国航空学会动力分会31名北航教师会员及研究生会员参加了由中国航空学会发起并组织的参观中国航空博物馆活动。
中国航空博物馆坐落在北京昌平大汤山脚下,1986年建馆,1989年对外开放。经过20多年的建设,展览馆以山洞内的一个大机库作为主展厅、近年新建的北展厅、以及机库外广场上的停机坪,构成占地70余万平方米的亚洲规模最大的航空博物馆。馆藏100多种型号270余架飞机、其中99架国家文物飞机,还有地空导弹、防空雷达、航空炸弹、航空照相机、飞行服装等2000多件武器装备样品,近万件航空文物,是世界上屈指可数的航空珍品荟萃地,是世界前5位的航空博物馆。
来到航空博物馆,首先映入眼帘的是博物馆广场巨大的红色花岗岩红旗,红旗上镶嵌着习近平主席2014年4月14日的题词“加快建设一支空天一体攻防兼备的强大人民空军,为实现中国梦强军梦提供坚强力量支撑”,醒目的大字,在不远处苍翠的松树映衬下,显得格外意气风发,我们无不热血沸腾,激情澎湃。在航空学会组织部林伯阳的指挥下,会员们打开准备好的红色横幅,聚集在红旗下合影留念。
在讲解员的引导下,我们看到了那高达十余米气势恢宏的馆标,让我们为之一振:乳白色的支柱斜托着一架通体洁白、正在紧急上升的单座轻型歼击机(歼-12),两侧分别整齐排列着高射炮、地对空导弹、雷达车、通讯指挥车。它展现了人民空军志在蓝天,保卫祖国的豪迈气概。
我们来到了中国航空百年展的洞库展厅。“中国航空百年展”包括起步篇、军航篇、民航篇、工业篇、未来篇五部分。在这里,我们看到了一大批有重大历史意义的飞机,包括中国人冯如自行设计并制造的“冯如2号”飞机;有参加1949年开国大典时接受毛泽东等老一辈革命家检阅的“野马”式战斗机,、蚊式轰炸机、C-46运输机、PT-19A教练机和L-5联络机;有美国 “飞虎队”支援中国抗日战争使用国的P-40战机;有抗美援朝英雄战机“米格-15”等名机;有空投我国第一颗氢弹的强-5型强击机(11244号),有将周恩来总理的骨灰撒向祖国江河大地上的运-5型飞机(7225号)。“中国航空百年展”浓缩了百年来我国一代又一代航空人的奋斗史,展现我国航空科技与装备、航空武装力量、民用航空事业的发展历程,旨在弘扬航空报国精神,普及航空发展知识,推动我国航空事业新百年的发展,书写中华民族蓝天史诗崭新的篇章。
在新建的综合展馆内,展出的是空军武器装备建设成就。展出以装备为轴,以文化为魂,以珍贵文物飞机为主体,共展出28架实物飞机,550余件各种飞机、导弹、高炮、雷达等装备模型,200余件小件文物,20部声像演示片,12处沙盘场景,1850余幅图片、照片,7万余文字,总体布展面积8000余平方米,展线750延米。分“人民空军党缔造”、“朝鲜战场逞英豪”、“进军西藏越天险”、“国土防空奏凯歌”、“自力更生谋发展”和“履行使命谱新篇”等6个主题展区,在这里参观的会员们,都为祖国欣欣向荣的航空航天事业感到由衷的自豪。
作为中国航空学会的会员和北京航空航天大学的师生,在满怀崇敬心情观看这些我国航空史上大名鼎鼎航空珍宝的同时,也深深地感到我们所肩负使命之重。近2个小时的参观很快就结束了,在每个会员的心里,都装满了身为航空人的自豪感,以及报效祖国的满腔热情。
此次会员日活动,开阔了我们的视野,也是很好的爱国主义教育课,在此感谢中国航空学会及中国航空博物馆的工作人员,为我们提供了如此有意义的参观活动。